Emergencias Sanitarias

Objetivo

Dar atención oportuna, organizada y sistemática a los eventos de emergencias sanitaria en materia de desastres naturales, brotes por enfermedades infecciosas, infecciones asociadas a la atención de la salud y exposición a otros agentes, a través de acciones de control sanitario.

Definiciones

Población protegida: Personas que fueron beneficiadas por las actividades realizadas.

Población afectada: Personas afectadas por el evento registrado.

Población riesgo: Personas que se encuentran en riesgo derivado del evento

¿Qué es una emergencia sanitaria?

Situación que representa un riesgo para la salud de la población, derivado de un evento.

Tipos de emergencias

  • BEIE: Brotes por enfermedades infecciosas o emergentes
  • IAAS: Infecciones nosocomiales
  • DN: Desastres naturales
  • EOA: Exposición a otros agentes
  • AP: Acciones preventivas

¿Qué hacer ante una emergencia sanitaria?

Antes de la emergencia

Los siguientes puntos marcan algunas de las acciones preventivas ante una emergencia sanitaria:

  • Solicitud de insumos, equipos y uniformes
  • Mantenimiento de vehículos
  • Capacitación a brigadistas
  • Asignación de insumos a Oficinas Regionales
  • Coordinación con las autoridades para temporada de lluvias y ciclones

Acciones a realizar durante la emergencia

  1. Notificación

  • Contactar mediante el correo electrónico: emergencia@cofepris.gob.mx
  • Una vez notificado, se solicita un número de evento. Ejemplo: Adjunto formato COS-DEPE-P-02-POI-01-F-01
  • Y por último se asigna el número de evento, dependiendo del tipo de emergencia sanitaria. Ejemplo: AP 1871, EOA 287, BEIE 121, DN 98.

Tipos de Eventos

 

Uso de Formatos

BEIE: Brotes por enfermedades infecciosas o emergentes Brotes de infecciones transmitidas por agua y alimentos •     COS-DEPE-P-02-POI-01-F-03: Reporte de  acciones de protección contra riesgos sanitarios.•       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-04: Reporte de  toma de muestras y resultados de análisis.  (Modalidades A y B) (según corresponda)

•       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-05, Información epidemiológica de Brotes por enfermedades infecciosas y/o emergentes (BEIE)

IAAS: Infecciones nosocomiales Infecciones Asociadas a la Atención en Salud
DN: Desastres naturales Lluvias  atipicas, huracanes. •       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-03, Reporte de acciones de protección contra riesgos sanitarios•       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-04, Reporte de  toma de muestras y resultados de análisis.  (Modalidades A y B) (según corresponda)
EOA: Exposición a otros agentes Derrames de sustancias químicas ó algunas explosiones •       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-03, Reporte de acciones de protección contra riesgos sanitarios•       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-04 Reporte de toma de muestras y resultados de análisis. (Modalidades A y B) (según corresponda)

•       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-06, Notificación de eventos por exposición a otros agentes (EOA)

AP: Acciones preventivas Orientadas a minimizar los riesgos por uso ó consumo de productos objeto o competencia de COFEPRIS •       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-03, Reporte de acciones de protección contra riesgos sanitarios•       COS-DEPE-P-02-POI-01-F-04, Reporte de toma de muestras y resultados de análisis.  (Modalidades A y B) (según corresponda)
  1. Seguimiento

  • La información de seguimiento de los eventos, debe contener el No. De evento asignado por el área operativa de esta Comisión.
  1. Cierre

  • Integrar formatos empleados según corresponda al tipo de evento
  • Correo que se remita la información, así como el formato F-03, debe indicar que el evento está concluido.

Atención de emergencias sanitarias

Dentro de los cinco tipos de eventos y de conformidad con lo establecido en los Lineamientos para la Seguridad en Salud, se atiende y se coordina con otras instituciones:

  • Protección civil
  • Bomberos
  • Cruz roja
  • Policía
  • Transito
  • SEDENA

Esto con la finalidad de dar una respuesta eficaz dentro del ámbito de competencia de cada institución con el fin de evitar riesgos a la salud de la población.