Curso Buenas Prácticas de Higiene en la Preparación de Alimentos

Área: Bienes y Servicios
Duración: 4 hrs
Modalidad: Online en vivo o Presencial

Objetivo del curso

  • Presentar al personal de los servicios de alimentación, los conocimientos básicos de la higiene de los alimentos con énfasis en la higiene personal.
  • Señalar las enfermedades que se pueden transmitir por la contaminación de los productos y revisar la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, normatividad de cumplimiento obligatorio. Y que se vigila su observancia a través de las visitas de verificación sanitaria que realiza la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario.

Dirigido a

  • Manipuladores de alimentos.
  • Gerentes, dueños de restaurantes e industria alimentaria.

Temario

  • Módulo 1: Introducción a la inocuidad alimentaria
    • ¿Qué es inocuidad?
    • Situación actual
  • Módulo 2: Riesgos en la preparación de alimentos
    • Factores de contaminación de los alimentos
    • Vehículos de transmisión de enfermedades
  • Módulo 3: Enfermedades transmitidas por alimentos
    • Enfermedades transmitidas por alimentos
    • ETA’s por bacterias
    • ETA’s por virus
    • ETA’s por parásitos
  • Módulo 4: Normativa Sanitaria
    • Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009.

Información general

  • El mínimo de participantes para que se imparta la capacitación deberá ser de 15 personas. Si llegado el momento de la impartición, el grupo es menor a esa cantidad de participantes, el evento será cancelado por parte de la Autoridad.
  • En caso de que la parte interesada llegase a cancelar el evento presencial sin previo aviso, se penalizará con la reprogramación del mismo realizándose en modalidad virtual.
  • La recepción de las solicitudes de actividades de capacitación podrá ser realizada en electrónico o físico a través de un escrito libre
  • En caso de presentarla por medio electrónico se enviará al correo: contacto.regulaciónsanitaria@saludnl.gob.mx 
  • La solicitud presentada se responderá en un máximo de 48 horas en relación a la viabilidad del evento solicitado.