Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

La Organización Panamericana de la Salud (OPS), define a las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) como infecciosas o tóxicas, que generalmente se presentan en dos o más personas después de la ingestión de un mismo alimento.

Las ETA son una causa de morbilidad y mortalidad, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas (1 de cada 10 habitantes) y que 42,000 mueren en todo el mundo.

De acuerdo con el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica, México registró en 2022 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades infecciones intestinales, con más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana.

Los síntomas causados por una ETA pueden comenzar a unas horas después de haber ingerido alimentos contaminados. Independientemente de la enfermedad que se presente, las ETA suelen tener en común los siguientes síntomas:

La intensidad y duración de los síntomas varía según la cantidad del alimento consumido y de las bacterias o toxinas que contenga.

Las personas adultas mayores forman parte de los grupos vulnerables ante estas enfermedades transmitidas por alimentos. En estos casos, las precauciones deben extremarse, pues las consecuencias de éstas pueden ser severas, dejando secuelas o incluso provocar la muerte.

El riesgo de contraer una ETA se debe a que los órganos y sistemas corporales sufren cambios a medida que se envejece:

Recomendaciones:

1. Mantener la limpieza de manos antes y durante la preparación de los alimentos, y de utensilios, superficies y equipos utilizados para el mismo fin.

2. Separar los alimentos crudos y cocidos. Utilizar utensilios y recipientes diferentes para evitar que los alimentos se contaminen.

3.  Cocinar las carnes de manera saludable. De preferencia, elegir cocciones al horno o a la plancha y prepararlas a temperatura moderada.

4. Mantener los alimentos a temperatura adecuada. No dejar los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas y refrigerar los alimentos cocinados o perecederos.

5. Utilizar agua purificada o hervida y aceites saludables (aceite de oliva, de girasol, de canola, entre otros).

Es importante considerar que a partir de los 70º C todos los aceites comienzan a perder sus nutrientes.

Referencias:

Educación en alimentación y nutrición para la enseñanza básica

https://www.fao.org/3/am401s/am401s.pdf

  • Herrera P. & Núñez M. (2023, febrero). Comida callejera: ¿vale la pena el riesgo? UNAM Global. bit.ly/44tonLb
  • Enfermedades transmitidas por alimentos. OPS.

https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-transmitidas-por-alimentos

  • Inocuidad de los alimentos. OPS.

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

  • Seguridad Alimentaria: Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). BSG   Institute.

https://repositorioweb.blob.core.windows.net/paper-bs/Paper/enfermedades-transmitidas-por-alimentos-eta.pdf

  • Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades

https://www.cdc.gov/foodsafety/es/foodborne-germs-es.html

  • tucanaldesalud.es/es/voz-especialista/5-claves-evitar-enfermedades-causadas-alimentos