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Prevención del cólera

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Prevención del cólera

Cuida tu higiene para prevenir enfermedades graves como el cólera sobre todo si vas de viaje.

El cólera es una enfermedad diarreica aguda que se adquiere al consumir agua o alimentos contaminados por heces fecales de personas contagiadas.

El periodo de incubación de la enfermedad va desde 24 horas hasta 5 días a partir del consumo de alimentos o agua contaminada.

Aviso para viajeros

Durante tu viaje es importante que cuides tu salud, por eso te recomendamos que sigas las medidas preventivas que aquí te mencionamos. A tu regreso vigila tu salud durante los próximos 6 días y si presentas algún síntoma acude de inmediato a tu médico.

Síntomas

Cuando el cólera empieza a manifestarse, la persona afectada presenta principalmente:

  • Diarrea.
  • Vómito.
  • Temperatura alta.
  • Pérdida del apetito.
  • Decaimiento.

Una vez que el paciente presenta alguno de estos síntomas es importante realizar un diagnóstico médico, el cual consiste en el cultivo de las heces fecales. Este estudio se practica en las Unidades de Salud de manera gratuita.

Trátalo a tiempo

La clave para el éxito en el tratamiento del paciente con cólera es la reposición oportuna de los líquidos y electrolitos que se pierden por la diarrea y el vomito, además de la administración de antibiótico para detener la excreción de la bacteria Vibro Cholerae.

Los menores de cinco años, los adultos mayores y las personas con otras enfermedades corren mayor riesgo de deshidratación.

Tú puedes prevenir el cólera

  • Toma agua hervida o purificada.
  • Lava y desinfecta frutas y verduras.
  • Cuece o fríe bien los alimentos.
  • Lávate las manos antes de comer, preparar alimentos y alimentar a tus hijos.
  • Lávate las manos después de ir al baño, cambiar pañales o atender a una persona enferma con diarrea.
  • Come sólo en lugares limpios.
  • Si tú o algún miembro de tu familia presentan algún síntoma consulten de inmediato al médico.
  • Los enfermos deben tomar abundantes líquidos y no dejar de consumir alimentos.
  • Cuida la higiene de los alimentos que consumes.
  • Si no hay jabón disponible, utiliza un desinfectante para manos que contenga al menos un 60 por ciento de alcohol.

Si el agua no es segura

  •  Hierve el agua durante al menos 1 minuto.
  • Agrega 2 gotas de cloro doméstico por cada litro de agua y espera 30 minutos antes de beberla.
  • Guarda siempre el agua tratada en un recpiente limpio y tapado.

¡Con tu cooperación mantendremos el cólera bajo control!