Brucelosis en Nuevo León
La brucelosis es una enfermedad transmitida por una bacteria llamada brúcela, esta bacteria se encuentra en animales como las cabras, vacas, perros, cerdos y ovejas, principalmente. Los dos primeros son los principales transmisores de esta enfermedad.
En nuestro estado se presentan un promedio de 200 casos al año, la causa generalmente es el consumo de quesos y leche provenientes de cabras y vacas de animales enfermos, en las cuales no se realiza la pasteurización correcta del alimento.
Otras formas menos frecuentes de adquirir este padecimiento es por contacto directo con animales afectados por esta enfermedad; ya que esta bacteria se encuentra en carnes, viseras, fluidos y placenta. Las personas más propensas a padecer esta enfermedad son carniceros, veterinarios y en los mataderos de animales.
Síntomas principales
- Fiebre
- Vomito
- Dolor muscular
- Nauseas
- Dolor de cabeza
- Dolor articular
Si presentas dos o más síntomas, acude a tu Centro de Salud más cercano, donde personal especializado hará un estudio de tu cuadro clínico, la alimentación que acostumbras diariamente y te solicitará estudios de sangre para saber si tienes la bacteria en tu organismo.
En caso de resultar positivo para esta enfermedad, el médico te notificará que eres positivo y té administrará el tratamiento para tu atención.
Si tienes los síntomas y no solicitas atención médica, esta enfermedad puede complicarse y ocasionar:
- Infección del sistema nervioso central
- Inflamación de los testículos
- Inflamación de la vesícula biliar
- Absceso hepático
- Lesiones en huesos y articulaciones
Medidas preventivas para evitar esta enfermedad
- No consumas leche cruda o quesos de dudosa procedencia
- No compres alimentos para consumo humano en lugares que no estén regulados por la Secretaría de Salud
- Si compras leche o quesos busca que tengan su etiqueta de control sanitario
- Consume sólo quesos o leche con marca sanitaria
Acude al Centro de Salud más cercano, no te automediques….
Consulta a tu médico.